Идеи | Тренды
25.12.2024
Блоги Не хлам, а стилизация: принципы максимализма

Не хлам, а стилизация: принципы максимализма

Идеи | Тренды
25.12.2024
vision 76
thumb 16
share
Не хлам, а стилизация: принципы максимализма

Трендовый минимализм — это простой и сдержанный стиль, в котором сочетаются гладкие поверхности, грубые материалы, спокойная палитра и природные мотивы. Но что, если вы тяготеете к чему-то более интересному, энергичному и немного эпатажному?

Для тех, кому не подходят «бежевые» интерьеры, по душе как раз придется максимализм. Рассказываем, как правильно реализовать этот стиль и не переборщить.

Зарождение максимализма

Максимализм в дизайне появился в конце XX века, хотя его уже можно было проследить еще в эпоху барокко и рококо. Стиль стал настоящей оппозицией против «выглаженных» интерьеров. Людям хотелось красок, эмоций и самовыражения.

Максималистский дизайн характеризуется многообразием фактур, сложных цветовых сочетаний и многослойностью. Ориентироваться можно на работы знаменитых дизайнеров: Мартина Лоуренс-Буллард и Карло Рампацци.

Английский дизайнер интерьеров Мартин Лоуренс-Буллард

Европейский дизайнер Карло Рампацци

Философия цвета

В отличие от стандартных интерьеров, где обычно применяют не больше трех нейтральных цветов, в максимализме яркие оттенки могут использоваться для всего: от стен до мебели и декора. Главное, чтобы они не конфликтовали, а создавали гармоничное и интересное сочетание.

Максимализм разрешает дать волю фантазии и не сдерживать себя. В качестве основы выбираются глубокие и насыщенные цвета. Затем они дополняются другими оттенками того же спектра и несколькими контрастными цветами для точечных акцентов.

На фото: Письменный стол Эйн-3

Мебель

Используются необычные формы и разнообразные материалы — кожа, металл, стекло, дерево. Можно позволить себе что-то экстравагантное и замысловатое. Предметы мебели и декора, даже если они из разных стилей и эпох, можно связать друг с другом за счет общих оттенков, настроения, линий или материалов.

Не забывайте о том, что мебель должна быть удобной. Комфорт всегда должен стоять выше всякого стиля. Не переборщите со сложным дизайном и делайте ставку на практичность.

На фото: Модульная гостиная Пратс

Текстуры и фактуры

Стиль позволяет смело сочетать в одном пространстве самые разные материалы, текстуры и узоры. Например, кожаное кресло может быть украшено меховой подушкой, перуанским пледом, а рядом — восточный ковер и плетеный абажур. Объединяющей идеей может стать, к примеру, любовь к путешествиям, коллекционирование или просто личные предпочтения.

Этника

Этнические мотивы идеально подходят для максимализма благодаря своей самобытности. Можно начать с архитектурных элементов, таких как арки или резные перегородки, а затем добавить мебель и декор с характерными узорами, витражами, мозаикой и бахромой.

Можно смешать элементы разных культур или же создать интерьер в едином этническом стиле.

Декор

В максималистском интерьере важна индивидуальность, которую подчеркивают декор и предметы ручной работы. Многочисленные вазы, статуэтки, картины и другие украшения помогут объединить все в одно целое и логично завершить композицию.

Зеркала визуально расширят пространство и улучшат освещение. Живые растения оживят обстановку и добавят уюта и мягкости в абстрактный интерьер.

На фото: Зеркало Румо-2

Свет решает все

Дизайнеры активно используют локальную подсветку, чтобы подчеркнуть различные элементы и создать многослойный световой эффект.

Стеклянные шкафчики с книгами и сувенирами превращаются в яркие дисплеи благодаря встроенной подсветке. Картины оживают под лучами направленных спотов. Особенно впечатляющие композиции могут быть освещены интерьерными прожекторами, как в художественной галерее.

В результате получается захватывающее и динамичное пространство, где свет играет такую же важную роль, как и выбранные цвета и фактуры.

Как удержать баланс

В максимализме очень легко потерять чувство меры и переборщить с декором и яркими цветами. Чтобы не было ощущения, что по комнате прошелся радужный торнадо, придерживайтесь основных принципов колористики и не перегружайте интерьер лишними вещами.

Помните, что отделка, мебель и декор должны гармонично сочетаться друг с другом, а также с основными цветами и общим настроением.

vision 76
thumb 16
share