Идеи | Советы
19.04.2024
Блоги Домашний мини-офис

Домашний мини-офис

Идеи | Советы
19.04.2024
vision 1423
thumb 158
share
Домашний мини-офис

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

С того времени, как коронавирус охватил весь мир, прошло уже четыре года. Компании одна за другой закрывали свои офисы, переводя сотрудников на удаленную работу. В итоге эпидемия практически стерла границу между домашним и офисным пространствами. И, несмотря на снятие ограничений, далеко не все сотрудники стремятся обратно в офис.

В больших частных домах и коттеджах можно выделить отдельную комнату под кабинет. Если же у вас в распоряжении небольшая квартира, то придется интегрировать рабочее место в одну из комнат. Это непросто, но реально.

Идеально добавить в рабочую зону мягкий диван для отдыха

 

Удобная мебель, грамотное освещение и правильное расположение стимулирует на плодотворную работу.

Как обеспечить себе настрой и перестать отвлекаться? Как соблюдать рабочий ритм? Это очень популярная тема, поэтому мы с удовольствием подробно в ней разберемся.

Для домашнего кабинета очень важен естественный свет

Мебель всему голова

Стул

Удобно, когда спинка стула сплошная и оборудована регулируемым позвоночным валиком и подголовником для снятия нагрузки с шейного отдела. При выборе следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • возможность регулировать наклон спинки, высоты и глубины сиденья;
  • подлокотники должны быть на одном уровне со столешницей;
  • обивка выбирается с учетом индивидуальных предпочтений: это может быть плотная кожа или вентилируемая сетка;
  • средняя жесткость сидения.

Дома рабочее пространство должно быть особенно уютным и гостеприимным

Стол

Выбирайте стол в соответствии с особенностями вашей работы. Если вы художник, вам подойдет хорошо просторный стол с ящиками и полками для хранения бумаги, карандашей, пастели и красок. В случае, если вы работаете за ноутбуком или планшетом, компактной модели с небольшой системой хранения будет достаточно. Здесь важно будет организовать розетки, зарядки и безопасное для глаз освещение. Старайтесь не перегружать рабочую поверхность.

Удобная высота стола составляет 70-90 см, что обеспечит комфортную позу во время сидения.

Еще одно практичное решение — столы-трансформеры. Их можно складывать, раскладывать и менять габариты самой столешницы.

Пример домашнего кабинета для двоих персон

Системы хранения

  • Настенные полки позволят разгрузить рабочий стол;
  • В столе должен быть минимум один ящик для мелкой канцелярии;
  • Для объемных папок и множества книг подойдет прямой или угловой стеллаж;
  • Бумаги и файлы с документами удобнее будет хранить в специальных лотках;
  • Чтобы хранить деньги, важные отчеты и секретную документацию, нужно позаботиться об организации ящиков или антресолей, которые будет закрываться под ключ.

Освещение

Лучшее освещение — естественное, поэтому выбирайте место у окна. С наступлением вечернего времени суток вам могут помочь настольная лампа, бра, торшер или направленные споты.

Дом, где для рабочей зоны выделена отдельная комната

Расположение

Рабочую зону можно организовать на широком подоконнике, в нише стены, между шкафами, на утепленной лоджии, в спальне, гостиной и даже под лестницей, если вы живете в частном доме.

Не располагайте свое рабочее место в проходной зоне или в месте, где часто есть сквозняки. Не ставьте стол спиной к двери — лучше сидеть лицом или боком к окну.

Чтобы солнце не мешало вам работать и не нагревало ваш стол и технику, повесьте легкие занавески, жалюзи-плиссе, римские или рулонные шторы.

Интерьер кабинета в классическом стиле

Выбираем комнату для кабинета:

  • Превратите свою гостиную в импровизированный офис, установив стол к стене, поперек комнаты или задействуйте подоконник. Договоритесь со своими домашними, чтобы во время работы вас не отвлекали шумом телевизора и громкими разговорами. Все-таки комната общая.
     
  • Если вы выбирайте спальню, то обязательно разграничьте комнату. Для этого можно использовать широкий стеллаж, ширму или шторы от пола до потолка.
     
  • На кухне тоже можно устроить свой мини-офис. Разместите рабочее место вдоль стены, противоположной кухонному гарнитуру.
     
  • Балкон нельзя утеплять по закону, поэтому вы можете разместиться только на лоджии. У вас будет обилие естественного света и умиротворяющий вид на улицу. Ставьте стол так, как позволяет планировка, и не забывайте о дополнительных источниках света.
     
  • Кладовая — хорошая альтернатива лоджии. Для создания рабочего пространства в кладовой потребуется проявить изобретательность и организовать полноценную систему освещения.

Позаботьтесь о том, чтобы в рабочем кабинете было настроено максимально удобное освещение

Отделка и материалы

Основной тренд — это использование дерева. Оно может присутствовать повсюду: от столов и стульев до полов и стен. В качестве акцента можно добавить металлическую люстру и хромированную фурнитуру для мебели. Стеклянные элементы интерьера добавят больше воздуха и легкости. Текстиль смягчит строгую геометрию мебели, придаст уюта и комфорта.

Современный дизайн кабинета

Чтобы было не стыдно во время видеозвонков

Разместите стол так, чтобы спина была обращена к стене. Важно, чтобы за вами не было окна, чтобы не было пересвета на видео.

Вместо голой стены сзади может быть ширма, стеллаж с книгами или нейтральный интерьерный декор.

Дополните свое рабочее пространство теми деталями, которые вас вдохновляют и поднимают настроение. Разнообразьте кабинет или мини-офис декоративными элементами и приятными мелочами — это могут быть вазы или горшки с живыми цветами, интересные полки, небольшие картины, фотографии ваших близких или мотивационные постеры.

В рабочем кабинете стол и стул играют самую важную роль

Современный рабочий кабинет может быть оформлен в следующих стилях:

Эко

Монохромный и светлый эко предлагает отказаться от узоров и декоративных элементов и использовать только натуральные материалы. Окна должны давать максимум естественного света, поэтому не занавешивайте их тяжелыми шторами. Растения в горшках, вертикальные сады, аквариумы и миниатюрные «грядки» на подоконниках добавят приятного разнообразия и поспособствуют максимальной концентрации.

Минимализм

Хороший способ сконцентрироваться на работе — максимально избавиться от визуального шума. Простая геометрия, нейтральные цвета и минимальное количество аксессуаров создадут лаконичный, функциональный и практичный домашний кабинет.

Сканди

Рабочее пространство в скандинавском стиле предполагает использование натуральных материалов, белой мебели и светлой отделки. Декор включает разнообразие элементов: от настенных современных украшений до антикварной техники, глиняных ваз и соломенных корзин.

Урбан

В этом стиле используются естественные материалы с грубой или древесной текстурой, такие как кирпич, натуральное дерево и металл. Мебель отличается четкими углами и формами. Для оформления рабочего места применяются функциональные аксессуары с заявкой на винтажность.

Классика

Стиль характеризуется симметрией, использованием дерева, кожи, камня и продуманным расположением элементов интерьера. Мебель обладает дизайном, не поддающимся влиянию времени.

Ар-деко

Кабинет в стиле ар-деко характеризуется использованием светоотражающими фактурами, такими как стекло, хрусталь, зеркала и полированное дерево. Применяются нейтральные, темные и насыщенные оттенки одновременно. Уместно использовать роскошные светильники, массивные столы и глубокие мягкие кресла.

В рабочем кабинете не должно быть отвлекающих вещей

Работать дома непросто

Дома нас окружает множество искушений: любимый котик, вкусный чай и запрещенные социальные сети с завлекающим контентом. Но если вы создадите уютный и продуманный домашний офис с правильной располагающей атмосферой, ваша работа станет более продуктивной.

В кабинете может быть установлена своя рабочая мини-библиотека

При необходимости в кабинете можно поставить две рабочих поверхности — каждая будет использоваться для своих целей

Панорамное окно в кабинете — отдельный вид удовольствия

vision 1423
thumb 158
share