Идеи | Тренды
26.08.2024
Блоги Эстетика винтажа

Эстетика винтажа

Идеи | Тренды
26.08.2024
vision 246
thumb 3
share
Эстетика винтажа

Стиль винтаж — это не просто тренд, а ожившая история прямо в вашем доме. Такой дизайн создаст неповторимую атмосферу прошлого времени и ощущение приятной ностальгии.

Расскажем об этот стиле подробнее и поделимся рекомендациями, как реализовать винтажный дизайн в вашем доме.

Особенности стиля винтаж

Винтаж — это не просто старые вещи, это стиль, который дышит духом прошлого. Как выдержанное во французском погребе вино, винтажные вещи — это раритеты, сохранившие очарование XIX-XX веков.

Винтаж, антиквариат и ретро — это разные направления. Винтаж подразумевает отреставрированные предметы мебели, антиквариат — это ценные старинные вещи старше XIX века, ретро — это стиль 50-70-х годов прошлого века.

Винтаж подразумевает использование уникальных предметов, которые прошли через время и были сохранены на протяжении нескольких поколений.

Добавляем винтажную нотку…

… в спальню. Отлично дополнит интерьер кровать с балдахином и резными ножками. Дополнить образ можно с помощью будуарного столика со стулом и деревянным комодом с белыми потертостями. Зеркало в оригинальной раме, торшер с абажуром и уютное кресло, хрустальные люстры, бархатные занавески, прикроватные тумбы, вазы и шкатулки прекрасно дополнят общую атмосферу.

… в гостиную. Несомненно, раритетная софа будет отличным акцентным элементом. Обшитые стулья, уютные кресла, фотографии в рамках, картины и текстиль придадут пространству больше шарма и очарования. Не бойтесь разбавлять обстановку современными предметами и аксессуарами.

… в прихожую. Здесь можно поставить компактный комод или тумбу со слегка потертыми краями, а также элегантный пуф вместо современной банкетки. А вместо встроенного гардероба или шкафа можно использовать вешалку с коваными элементами.

… в ванную. Здесь будет хорошо смотреться ванная на высоких резных опорах. Стены, плитку и пол украшает эффект потертости. Смесители и душевое оборудование часто выполняются в медном цвете. Умывальник и зеркало оформляются в деревянные рамы.

… в кухню. Создавая винтажную кухню, выберите гарнитур из натуральной древесины с патиной, украшенный резьбой. На пол можно положить плитку или дерево темных оттенков, а в качестве декора используйте светлые цвета: молочный, персиковый и светло-голубой.

Винтаж: инструкция по применению

Винтаж — это не просто стиль, а универсальное дополнение, которое может сочетаться с аскетичным ваби-саби, спокойным минимализмом и даже трендовым джапанди. Чтобы создать гармоничный образ, следуйте пяти основным принципам:

1. Не терять форму. Винтажная мебель отличается высокими ножками, резными фасадами, изящными линиями. Повторяя эти элементы в других деталях интерьера, вы создадите гармоничную композицию, где все элементы будут перекликаться между собой.

2. Не терять идею. Винтажный стиль в интерьере имеет свои особенности, связанные с конкретной цветовой палитрой и временными рамками.

3. Использовать подходящие материалы. Например, хрустальную люстру можно красиво сочетать с вазами, а деревянный стол — разнообразными элементами декора из массива дерева.

4. Не использовать искусственные материалы. Пластик, резина и другие ненатуральные материалы способны полностью разрушить образ винтажного интерьера. Ключевой принцип: стремление к естественности и природе.

5. Соблюдайте баланс. Принцип симметрии присутствует во всем: предметы располагаются по парам, создавая чувство уравновешенности и порядка.

Избегайте перегруженности — выбирайте только те предметы, которые действительно вам нравятся и гармонично вписываются в общую концепцию.

Отделочные материалы

Для создания аутентичного винтажного интерьера выбирайте натуральные материалы для пола. Паркет или плитка с натуральной фактурой подчеркнут стиль, в то время как ковролин, линолеум или ламинат с глянцевой поверхностью будут выглядеть неуместно.

Не стремитесь к идеальной гладкости: винтажный потолок может иметь небольшие неровности и едва заметные трещинки. Белый цвет — самый подходящий вариант.

В оформлении стен выбирайте обои с природными мотивами — деревьями, птицами, цветами или окрасьте их в спокойные тона.

Винтажный интерьер невозможно представить без текстиля: самобытные покрывала, пледы, расшитые салфетки и накидки, подушки и цветные паласы создают атмосферу домашнего уюта. Часто используются цветочные принты, гармонично сочетающиеся с другими элементами декора. Выбирайте натуральные материалы: хлопок, лен, шелк, шерсть, сатин, жаккард и поплин.

Мебель

Винтажный интерьер — это история, рассказанная также и через мебель. Деревянные двери, старинный комод, сундук, сервант, трюмо с резьбой, массивный платяной шкаф, буфет, шифоньер с искусственно потертыми ножками, плетеное кресло-качалка — все эти предметы создают ощущение уютной и теплой атмосферы прошлых времен.

Освещение

Освещение в винтажном интерьере — это не просто функция, а искусство. Подойдут роскошные люстры с хрустальными подвесками, тканевые абажуры, бра, торшеры с бахромой, настольные бронзовые канделябры и стильные светильники. Избегайте резкого контрастного света, вам нужно добиться эффекта мягких и рассеянных лучей.

Декор и как его использовать

Ковер. Лучше выбрать ковер со сложным многоцветным геометрическим рисунком. Не факт, что сюжетный рисунок впишется в вашу обстановку, но вы можете попробовать. Сочетайте винтажный ковер с нейтральной мебелью, например, скандинавской или современной.

Буфет. Винтажную мебель можно найти в антикварных магазинах, на блошиных рынках и «Авито». Если вы хотите восстановить старую мебель собственными руками, то можете купить б/у вариант и отреставрировать его. Если же вам нужен готовый вариант, то обратитесь в специализированную студию. Резные детали, фрезеровка, необычные ручки — все это характерно для мебели, созданной до 1940-х годов. После войны дизайн мебели значительно упростился.

Буфет прекрасно сочетается с другой мебелью, например, с застекленными книжными шкафами или кухонным гарнитуром, украшенным фрезеровкой. Чтобы гармонично вписать винтажный буфет в современный интерьер, используйте одинаковые ручки на всех элементах мебели.

Кресла. Кресла на высоких опорах сочетайте с журнальным столиком также на высоких опорах. В идеале сочетать обивку сидения с подушками или принтом на ковре.

Стулья. Винтажные стулья — это изысканная классика, которая прекрасно вписывается в современный интерьер. Их можно использовать как в комплекте, так и по отдельности. Чтобы создать гармоничный облик, учитывайте форму стульев и других элементов мебели. Если стулья округлые, то и стол лучше выбрать овальный или круглый. Если же стулья геометричные, с острыми углами, то стол и светильники также лучше выбрать похожих форм.

Тумбы. Важно, чтобы тумбы гармонировали с кроватью и ее изголовьем. Самый простой вариант — подберите тумбы и кровать одного дизайна и цвета. Если вы хотите добавить контраста, то к кровати с витым металлическим изголовьем поставьте прямые деревянные тумбы. В таком случае дополните интерьер мебельными предметами из массива дерева.

Посуда. Старый фарфор и хрусталь — это не просто «бабушкины» сокровища, но и изысканный декор для современного интерьера. Не торопитесь выбрасывать старые сервизы, им можно дать новую жизнь. Например, хрустальная чаща превратится в роскошный подсвечник, если насыпать в нее гранулированный воск.

Особенно ценятся гжель, дулевский фарфор и посуда с маркировкой ЛФЗ (Ленинградский фарфоровый завод). При выборе посуды обращайте внимание на ее цветовую гамму, она должна сочетаться с интерьером. Например, если в кухне преобладают голубые тона, то смело берите гжель.

Люстры и лампы. Старинные хрустальные люстры и лампы хорошо вписываются даже в современные пространства. Чтобы создать гармоничный образ, повторите форму люстры в других элементах декора, например, в вазе или столе. Хрусталь красиво отражает свет, создавая игру сияющего блеска. Чем интереснее форма люстры, тем лучше.

vision 246
thumb 3
share

Будет интересно