
Размещение техники на кухне: расскажем о пользе каждой полочки
Хотите купить электровафельницу, но ей уже нет места на кухне? Клубок проводов уже мешает свободно использовать столешницу?
Бытовая техника совершенствуется, производители удивляют каждый день. Например, в многофункциональных печах уже предусмотрен аэрогриль, поэтому микроволновка будет уже не нужна. Кофе-машины справляются как с помолом, так и с варкой напитка. А интегрированный в холодильник кулер — это уже классика. Купить хочется все, но где потом все это хранить?
Перед тем, как приступить к планированию кухни, необходимо сразу ознакомиться с популярными ошибками и самыми работающими лайфхаками.
Расскажем, почему лучше не устанавливать плиту и мойку рядом друг с другом, почему холодильнику не место у батареи и в чем суть «рабочего треугольника».
Как расставить крупную и мелкие электроприборы
При планировании кухни учитываются:
- площадь помещения
- особенности планировки
- стиль
- электропроводка
- мокрые точки
Бытовая техника: как ее расставить, чтобы кухня стала удобнее
«Рабочий треугольник»
В качестве условных вершин выступают мойка, плита и холодильник. Оптимальное расстояние между тремя этими зонами играет решающую роль в вопросе удобства использования кухни. Этим принципом пользуются большинство архитекторов и дизайнеров уже многие десятилетия.
- идеальная площадь «рабочего треугольника» должна составлять от 5 до 7 квадратных метров;
- рекомендуемое расстояние между холодильником и раковиной — от 1,3 до 2,3 метров;
- рекомендуемое расстояние между раковиной и плитой — от 1,3 до 1,8 метров;
- расстояние между дальними точками «рабочего треугольника» — от 3 до 4 метров;
- между холодильником, плитой и мойкой не должно быть препятствий.
Кухня станет удобнее, если организовать «рабочий треугольник»
Не разделяйте рабочую поверхность холодильником или колонной со встроенной бытовой техникой. Постарайтесь сдвинуть девайсы в углы или к краям гарнитура.
Размещение техники на кухне: почему на это стоит обратить внимание
Где разместить плиту / варочную панель
Варочная поверхность выдвигает сразу несколько условий:
- ее нельзя размещать с мойкой, так как капли воды могут контактировать с кипящим маслом;
- мелкая бытовая техника не должна находиться рядом с плитой, так как высокая температура может повлиять на срок работы девайсов. И вдобавок все будет забрызгано маслом.
Идеально, если с двух сторон от плиты будет разделочная поверхность. Нарезанные продукты будут сразу же отправляться в кастрюлю.
Духовой шкаф можно по классике разместить под варочной панелью или на уровне столешницы, если позволяют габариты кухни.
Эргономичная кухня: правильное расположение плиты/варочной поверхности
Оптимальное место для микроволновки
- на специальных консолях и кронштейнах. Техника должна быть размещена на высоте 135-140 см от пола или на 10 см ниже уровня плеч;
- на любом свободном участке столешницы;
- хорошо, если микроволновка будет находиться недалеко от обеденного стола, чтобы вам не приходилось нести горячую тарелку через всю кухню.
Удобное расположение микроволновки на кухне
Правила установки вытяжки
Без вытяжки невозможно представить ни одну современную кухню. Она обеспечивает чистоту и комфорт во время приготовления пищи.
Внимательно изучите инструкцию: чаще всего производитель указывает рекомендуемую высоту.
- оптимальная высота установки — 60 сантиметров от электрической плиты, 75 сантиметров — от газовой. Но решающим критерием будет мощность, поэтому отталкивайтесь от возможностей вашей техники;
- есть вытяжки, встроенные в сам гарнитур. Это подходит тем, кто хочет минимизировать количество подвесных элементов на кухне.
Не забывайте регулярно ухаживать за вытяжкой, чтобы продлить срок ее эксплуатации. Следуйте инструкции, вложенной производителем.
Кухонная техника: о расположении вытяжки
Холодильник
- категорично не должен соседствовать с источниками тепла: радиаторами и плитой. Это заставит холодильник работать сильнее и расходовать больше энергии;
- рядом может быть, например, мойка или свободная столешница;
- убедитесь, что дверцы открываются свободно и при этом они не загораживают доступ к ящикам и другим приборам;
- обеспечьте правильную циркуляцию воздуха вокруг холодильника, оставив зазор минимум в 5-10 сантиметров со всех сторон;
- идеально, если рядом будет свободная столешница гарнитура или обеденный стол, чтобы процесс загрузки и выгрузки продуктов был удобным.
Кухонная техника: о расположении холодильника
Где расположить посудомоечную машину
- как можно ближе к мойке. В этом случае не потребуется далеко вести коммуникации;
- посудомойка не должна стоять вплотную к стене или в углу гарнитура. Убедитесь, чтобы ничего не препятствовало открыванию дверцы при загрузке посуды.
Кухонная техника: где должна встать посудомойка
Мелкая бытовая техника: блендеры, миксеры, кофемашины и т.д.
- электрический чайник и другая техника, используемая на постоянной основе, очевидно будут жить на столешнице гарнитура;
- техника, которая нужна реже обычного, должна быть спрятана в ящики гарнитура и кухонных шкафов. Не создавайте визуальный шум;
- обратите внимание на дополнительные варианты: выдвижные полки, антресоли и подоконник.
Как располагается техника на кухне
Многофункциональная техника
Современные производители предлагают универсальные решения, объединяя несколько функций в одном электроприборе. Техника, заменяющая сразу несколько предметов, значительно сэкономит место.
Мойка
- подальше от плиты как минимум на 40 сантиметров;
- при Г-образной форме гарнитура мойка располагается в угловой зоне;
- если планировка островная, мойка может быть на самом острове или ближе к холодильнику в основной части гарнитура;
- при линейной или параллельной планировке мойка располагается по центру гарнитура рядом с посудомоечной машиной и сушкой.
Мойка: учитывайте, где у вас на кухне расположена мокрая точка
Кухонная техника: секреты удобной системы хранения
- антресоли вместят в себя даже крупные мясорубки, поэтому уверенно используйте пространство стены;
- «кухонный гараж» — выезжающая полка в высоком шкафу. Если заранее обеспечить розетки, то вы избавитесь от необходимости носить тяжелые предметы;
- то, что используете ежедневно, можете хранить в открытом виде. Но техника, которая неделями стоит до случая, должна быть убрана в шкафы, коробки, кладовые и т.д.;
- мебель на кухню рекомендуем заказывать по индивидуальным параметрам, чтобы правильно использовать каждый метр кухни;
- на нижнем уровне гарнитура выбирайте только выдвижные ящики;
- если кухня маленькая, дверцы верхнего ряда сделайте светлыми или вообще стеклянными, — интерьер значительно облегчится;
- не разбивайте рабочую зону: ни мебель, ни техника не должны создавать препятствия при готовке.
Как располагается техника на кухне
Еще немного о шкафах и формах гарнитура
- высокие шкафы обычно размещают по краям гарнитура, а низкие напольные конструкции — в центре;
- настенные полки и шкафы устанавливаются по индивидуальным замерам. Чтобы пользователю было комфортно использовать кухню, практически все должно подстраиваться под его рост;
- однорядная и двухрядная планировки удобны при длине кухни от 2 до 3,6 метров. Чтобы не нарушалась рабочая зона, холодильник обычно размещают у самого края. Мойка устанавливается ближе к холодильнику, а плита — ровно в противоположной стороне. Если предполагается посудомоечная машина, то ее логично разместить у раковины. Вы сэкономите еще больше места, если техника будет в мини форматах;
- островная планировка позволяет сделать так, чтобы мойка или варочная поверхность были вынесены на отдельную поверхность. В остальном техника располагается также, как в пункте выше. Еще одно решение — полуостров, где стойка не отделена от основного гарнитура и продолжает рабочую поверхность и предлагает дополнительное место для ваших устройств, специй и посуды;
- угловая планировка идеально подходит для создания правильного «рабочего треугольника»: две вершины размещаются на одной поверхности, третья — на противоположной. Если гарнитур Г-образной формы, то мойка скорее всего устанавливается в самом углу. Плита находится на одной стороне с холодильником в безопасном расстоянии друг от друга.
- П-образная кухня является наиболее вместительной и предпочтительна для тех, кто часто готовит и имеет много кухонной техники. Минимальное расстояние между параллельными линиями мебели должно составлять 1,4 м. Напротив друг друга располагают холодильник и плиту, в центральной части — мойку.
Удобная кухня: как расставить электроприборы
Топ ошибок при распределении бытовой техники
То, что поставит под угрозу удобство и эргономику вашей кухни:
1) Уйти в крайности. Выше мы писали, что плита и мойка должны находиться на достаточном расстоянии друг от друга. Если мойка будет слишком далеко, то это замедлит процесс уборки, и пока вы донесете мытую рыбу или свежий стейк до сковородки, с нее будет капать на пол. В итоге кухня грязная. Поэтому найдите золотую середину.
2) Забыть про мелкие приборы, а потом свалить ее в хаотичном порядке в дальний угол шкафа. И пускай это небольшая техника, им тоже нужно место. В крайнем случае разместите ее в коробках в кладовой.
3) Разрушить «рабочий треугольник» мебелью, мелкими неиспользуемыми приборами или посудой.
4) Вялая вытяжка. Слабая вентиляция может привести к накоплению запахов и дыма, что потенциально опасно для здоровья. Мелкие частицы масла будут хаотично разноситься по кухне, а также будут попадать вам в легкие.
5) Забыть про организацию порядка. Если нет порядка среди половников, специй, чая и ложек, то это отобьет всякое желание готовить и находиться на кухне в целом. Купите пару органайзеров и контейнеров.
6) Неправильная высота столешницы — это большая проблема. Вы не сможете ее поднять выше, так как размеры ящиков и фасадов адаптированы под уровень столешницы. Решите это первым делом, чтобы не пришлось заказывать гарнитур повторно.
7) Расположение плиты в углу кухни. Помимо того, что будет неудобно во время готовки, так еще вы забрызгаете маслом не одну, а сразу две стены.
8) Надежда на одну люстру. Кухне нужен и естественный дневной свет и многоуровневая система освещения одновременно. При возможности дополните центральную люстру подсветками, которые будут отдельно освещать зону готовки.
Выставляем электроприборы в правильном порядке
В конечном счете
Расположение кухонных приборов — это индивидуальный процесс. Все будет зависеть от возможностей планировки, гарнитура и личных потребностей. В вашем доме все должно быть не только функциональным и полезным, но и удобным и приятным на вид. Планируйте с учетом эргономики и группируйте устройства по функциям.
Кухня — это сердце вашего дома, поэтому хорошо организованная бытовая техника будет способствовать комфорту во время изготовления кулинарных шедевров и семейных застолий.